尊亿国际_尊亿国际平台

国内更专业
尊亿国际_尊亿国际平台

教育部:把创新创业教育贯穿人才培养全过程

阅读(61)

教育部:把创新创业教育贯穿人才培养全过程 发布时间:2015/6/12 摘自:中国职业技术教育网 阅读:1418次 教育部6月2日在京举行深化高等学校创新创业教育改革视频会议,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署。教育部党组书记、部长袁贵仁出席并讲话。

  袁贵仁指出,党中央、国务院高度重视创新创业人才培养。深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,意义十分重大。要牢固树立先进的创新创业教育理念,努力实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变,由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力造就大众创业、万众创新的生力军,不断提高高等教育对稳增长促改革调结构惠民生的贡献度。

  袁贵仁强调,深化高校创新创业教育改革是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容,要认真抓好六项重点任务。一是修订人才培养方案。要坚持立德树人基本导向,开展人才培养观念主题大讨论,明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系。二是推进协同育人。要推进人才培养与社会需求间的协同,推进高校与高校,高校与政府、社会间的协同,推进学科专业间的协同,建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制。三是强化创新创业实践。要加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛。目前重点是办好首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。四是改革教学管理制度。要建立个性化培养教学管理制度,推行休学创新创业,建立创新创业学分积累与转换制度,改革学生学业考核评价办法。五是提升教师创新创业教育教学能力。要坚持全员参加、专兼结合,配齐配强创新创业教育教师队伍。要改革教学内容和方式方法,组织开展专门培训。六是建设校园创新创业文化。要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,有重点、分层次举办讲座论坛,全方位、多方面开展主题活动。要加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型。

“一带一路”给职业教育带来怎样的发展机遇

阅读(60)

“一带一路”给职业教育带来怎样的发展机遇 发布时间:2015/6/12 摘自:中国教育报 阅读:1398次 “一带一路”建设是党中央、国务院主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。国家发改委等三部委联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,促进人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,扩大相互间教育交流规模,开展合作办学。职业教育与“一带一路”建设联系密切,“一带一路”建设为职业教育发展提供了重要机遇。

政策对话凝聚共识

《愿景与行动》把政策沟通摆在“五通”的首位。加强政策沟通是促进“一带一路”职业教育共同发展的重要保障。为此,需要通过高级别会议论坛等形式,启动双边和多边职业教育政策对话交流,汇聚各方智慧,凝聚职业教育合作共识。

职教时代 成才道路多元化

阅读(60)

职教时代 成才道路多元化 发布时间:2015/6/15 摘自:德州日报 阅读:2031次 □ 若尘

高考前,另类励志标语成为新闻头条:“提高一分,干掉千人”“要成功,先发疯,下定决心往前冲”“宁可血流成河,也不落榜一人”……当下,考场就是战场,充斥刀光剑影。随着放弃高考选择出国人数逐年增多,生源危机来临,高等教育入学率逐步提高,高考仍旧如此疯狂“拼杀”的背后不过是在争抢优质生源。

然而,千军万马过独木桥,最终能进入清华、北大、985院校者毕竟还是少数,大多数人只有就读一般本科院校或高职高专院校。随着高等教育进入大众化时代,精英教育正在滑向职业教育,就读一般大学的回报率低于计划经济时代,曾经的大学生是“天之骄子”,一毕业就拥有一份光鲜的工作,有不错的收入,而如今,更多的本科生、硕士生、博士生拿着一纸文凭,终究还是要从一个普通人做起,从一份平凡的工作做起,从基层、底层开始奋斗。

我院组织教师开展“微课制作的方法与技巧”培训

阅读(60)

我院组织教师开展“微课制作的方法与技巧”培训 发布时间:2016/5/13 摘自:教学管理中心 阅读:6125次 为了增强我院教师的微课制作能力,提高“2016年技能节之微课制作比赛”作品质量,教学管理中心于5月11日下午2点15分在实训楼五楼电子商务实训室开展“微课制作的方法与技巧”培训,邀请了周勇标和庄昭程老师作为主讲教师。

周勇标老师从“为什么要做微课”和“如何制作微课”两方面出发,详细讲解微课程的理论、方法,以及微课程设计、开发的技术和流程。庄昭程老师则从微课程的制作入手,介绍和演示录屏软件—Camtasia Studio v6.0.3的使用方法和制作技巧。

学校定期不定期地为教师提供各类培训,提高教师的技术水平,有助于更好地提升学校的师资水平,为全校学生提供更优质的教育。(通讯员:蒋裕莉)

我院召开“校企融合促重点专业建设”研讨会

阅读(60)

我院召开“校企融合促重点专业建设”研讨会 发布时间:2016/6/2 摘自:教学管理中心 阅读:5620次 为了促进我院重点专业的建设进程,提升校企合作服务专业建设的能力,教学管理中心于5月19日上午牵头召开校企融合促重点专业建设研讨会,施志君副院长及教学部门主管等11人参加本次会议,会议由教学管理中心副主任主持。

会议首先学习了近两年国家、省政府出台的职业教育文件精神,尤其是关于专业建设和校企合作的内容。

施志君副院长分享了参加省供销社校企合作研讨班的体会,要求各系主任充分领会文件精神,明确专业建设要基于校企合作的正确方向,将目前的做法与文件标准结合起来。

我院派队参加省供销社校企合作研讨班

阅读(60)

我院派队参加省供销社校企合作研讨班 发布时间:2016/6/2 摘自:教学管理中心 阅读:6257次 4月14日至15日,省供销社校企合作研讨班在省社培训中心举行,施志君副院长、教学管理中心副主任邹丽和老师刘宏磊参加本次研讨班。省社系统直属企事业单位和各地级供销社等70余人参加了本次研讨班,其中我院合作企业广州诚泰企业管理咨询有限公司等7家受邀参加。

会议伊始,由省社党组成员、理事会副主任周根旺讲话,他着重向与会代表介绍了供销社的发展历史,功能架构以及目前正在进行的供销社综合改革试点工作。

施志君副院长代表我院在会上发言,向与会代表介绍了我院校企合作办学特色。经过不断摸索,我院校企合作逐渐形成了一大特色和六个亮点,其中最大特色是打造了电子商务教育实战生态系统——“一里营”。“一里营”是整合高技能人才培养、电子商务仿真实操平台、供销社城乡电子商务服务、行业B2B2C电子商务服务、校企合作产教融合而成的电子商务运营平台,致力于打造两个“融合”:一是直接开展对外的业务合作,打造与市场、企业真实工作场景的融合,为师生提供更多实战机会;二是由各相关专业教师带领学生参与合作项目,完成具体工作任务,由社会检验工作成果,实现专业与对应岗位群的融合。“一里营”与2015技行天下之圣手天裁节目开展电子商务运营推广的合作,是系统初建后开展的第一个社会合作项目。在该项目中,我校主要负责运用电子商务推广方法,协助广东卫视节目组进行圣手天裁节目的网络推广,取得了良好的社会效应。

我院获中国职协2017年度优秀科研单位奖

阅读(60)

我院获中国职协2017年度优秀科研单位奖 发布时间:2017/12/7 摘自:教学管理中心 阅读:1865次 近日,中国职协公布了2017年度优秀科研成果评选结果,我院喜获2017年度优秀科研单位奖,我院教师共获30项优秀科研成果奖。以下为获奖名单:

发布者:吴婉滢